您当前位置:远襄新闻>财经>凤凰电脑注册-四川邛崃宁家老宅的年夜饭:穿越百年的温暖味道

凤凰电脑注册-四川邛崃宁家老宅的年夜饭:穿越百年的温暖味道

2020-01-11 17:18:29

凤凰电脑注册-四川邛崃宁家老宅的年夜饭:穿越百年的温暖味道

凤凰电脑注册,春节临近,家家户户都忙着团年过节,位于四川邛崃的百年老屋“宁宅”也飘出了浓郁的年味。

中午时分,宁家的后人已经开始张罗团年饭。挂春联,贴窗花、杀鱼宰鸡,香肠腊肉香飘四溢,院子里的年味扑面而来。

中午时分,色香味俱全的饭菜正在在锅中翻滚,等待摆满一桌。

宁宅是清代光绪三十年(1904年)宁湘告老还乡后,历时3年建成的“奉政大夫第”,人称“宁宅”。宁缃(公元1846年—公元1921年)字云若,号遇园老。晚清举人,曾任清咸安宫教习、丰润县知县,诰授奉政大夫。清末民初知名学者、诗人,民国《邛崃县志》总纂。藏书三万余卷,被尊为邛崃乡贤。

宁宅院落临街长28米、纵深52米,坐南朝北。它吸取南北建筑之精华,采用沿南北轴线纵深布局主体建筑,构成严整之“日”字形两四合院。

其建筑形制主要为单檐歇山式,怒结构穿斗屋架。宅内原有48间房,均选用上等杉柏木,精工细作而成。窗花、柱头、山墙、各种雕刻等装饰无不独具匠心,整个装饰风格融合了川西民居与北方宅邸的特点。

宁宅承载了宁家几代人的历史和情感,也是百年来邛崃世事变迁的见证,现为成都市级文物单位。

写春联,贴窗花,没有什么比一家人聚在一起更温暖的了。

老宅见证了百年风雨,也见证了宁家几代人每一年的喜悦与团聚,留下了许多欢笑回忆。

正在上菜的儿子宁守义说,摆上桌的菜都是家庭成员亲手准备,合作完成的。从食材的挑选到制作,都是一家人亲力亲为,也许味道没有餐馆的好,但能吃到年的味道,所以他们每年都会回到老屋团年过节。

76岁的王玉华老人仍居住在这栋百年老宅里。每年春节,她的孩子们都会从四面八方赶回来,一大家人围坐在一起团年。

宁宅承载了宁家几代人的历史和情感,也是百年来邛崃世事变迁的见证,而一直未曾变过的,是那一桌年夜饭中,暖暖的亲情味道。封面新闻-华西都市报记者雷远东摄影报道