您当前位置:远襄新闻>健康养生>玩博娱乐场手机版-一个萝卜一勺面粉,整锅热乎又顺气的鲜汤,冬季我家天天晚上喝

玩博娱乐场手机版-一个萝卜一勺面粉,整锅热乎又顺气的鲜汤,冬季我家天天晚上喝

2020-01-11 19:15:33

玩博娱乐场手机版-一个萝卜一勺面粉,整锅热乎又顺气的鲜汤,冬季我家天天晚上喝

玩博娱乐场手机版,一个朋友来我家,萝卜汤喝了三碗,撑的抚肚问我,怎么做的?为啥那么好喝,还甜丝丝的?其实,他一定不是第一次喝,因为这是本地特色,萝卜羹,大小餐馆都有,老人们都会做。只是到了年轻人的手里,做此汤却想不起来加一样这个:面粉水,所以香甜味不足。

所谓面粉水,就是一汤匙普通面粉,加多半碗水拌匀即是了,倒入汤里,既增加浓稠度,还多了份谷物的自然香甜。这个也不是淀粉水的勾芡所能比的,若你的大米粥熬稀了,也可以加入半碗面粉水,既增稠又添香。我最喜欢熬豆汁时加面粉水,甭提有多好喝了。所以它也适合调味于各类汤,甜的咸的荤的素的。

萝卜羹,之前写过,徐州特色。普通的做法是,萝卜丝和虾皮放锅里稍炒炒,然后加水加花生米煮熟,再倒入半碗面粉水,即成浓稠有质感,清淡中有香美的汤羹。徐州人冬天都常喝,我妈做的还喜欢加粉条。

今天我做的,用了煮虾的汤,很鲜,所以一滴油不用放,直接煮,清清爽爽,最适合干冷的冬天晚上喝,润肺又顺气。家庭厨房里制造鲜汤最简单的当数大虾了,比鱼和鸡什么的都省事,不用处理和长时间熬炖,洗洗扔锅里,就算冰冻的虾也能十几分钟就给你出一锅鲜美的汤来。

我还加了点木耳,吃的杂一些才更能补充人体所需,做饭本不是什么高科技,稍用心机,即可让色香味与营养兼具。

【大虾萝卜丝汤】

材料:红皮的萝卜220克,大虾260克,花生米60克,泡发的木耳40克。

配料:葱1小段,姜6片,盐1小勺,面粉1汤匙。

锅中放入足量的清水,再加入葱段和姜片,大火煮开后转中火再煮3分钟,将葱姜味煮出,然后放入洗净的大虾,开锅后煮3-5分钟即可,无需太长时间,虾嫩汤鲜。要及时撇去浮沫。

将大虾捞出,剥壳去虾线,留虾仁待用,汤过滤到另一锅里。

抓一把花生提前泡润,然后切碎;木耳切丝;萝卜切丝;面粉中加入大半碗水,拌匀待用。

盛虾汤的锅,端火上,放入萝卜丝和花生碎,大火煮开后,转中火煮至花生熟,萝卜丝绵软。

放入虾仁和木耳,再次煮开。

将半碗面粉水搅匀后倒入,边倒边搅拌,煮开后加盐调味即可。

小贴士:只加盐调味,但是别放多了,清淡才显甘甜。面粉也不能放太多,否则就成面糊糊了。面粉不能用淀粉代替,两码事。

再推荐一款,莲藕做的汤,奶白清淡,无油少盐,滋润又补养。

藕,虽说便宜,但却早被列滋补品里去了,具清热润燥,补肺补气血的功效,尤其煮熟后的藕,更温补了,所含的铁、钙等微量元素更容易被人体吸收。

【藕丝蛋花汤】

材料:莲藕220克,鸡蛋2个,香菜1根,盐半小勺。

做法:藕洗净去皮,用擦丝器擦成细丝。锅中加水,放入藕丝,大火煮开,转中火将藕丝煮至绵软,然后把打散的蛋液细细的淋入锅中,飘成蛋花后关火,再加入香菜和盐,拌匀即可。

小贴士;不喜欢香菜的可不放,奶白颜色,藕味浓郁。若喜欢浓稠的,可以多放点藕丝或者多打个鸡蛋花,也可以跟上边的一样,加小半碗面粉水,味道更醇香。