您当前位置:远襄新闻>汽车>新濠安卓手机版-易纲:协调好金融开放的三驾马车

新濠安卓手机版-易纲:协调好金融开放的三驾马车

2020-01-11 18:42:42

新濠安卓手机版-易纲:协调好金融开放的三驾马车

新濠安卓手机版,北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)继在博鳌亚洲论坛上宣布进一步扩大金融业对外开放时间表和路线图后,5月29日,在“2018金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲表示,在开放过程中,一定要处理好金融对内、对外开放和汇率形成机制,以及资本项目可兑换“三驾马车”之间的关系。

易纲进一步阐明,上述三件事要相互匹配、共同推进。首先,金融要对内、对外扩大开放,在这个开放中汇率形成一致,一定要市场化改革,一个灵活的汇率机制是整个经济的稳定器,也是一个国际收支调节和跨境资金流动的稳定器,有了这样市场化的汇率机制,风险可以得到不断释放,也有助于有效地配置资源。

资本项目可兑换也要同步进行。易纲表示,人民币国际化要求稳步地推进资本项目可兑换,如果有很多资本项目都是受管制的,金融业对内、对外开放就名不副实,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向开放,我国汇率形成机制和整个的金融业才能协调发展。

如果没有共同推进“三驾马车”,则可能出现问题。易纲举例称,如1997年泰国和现在的一些发展中国家,可能会因为僵硬的汇率制度,或资本项目可兑换的开放程度把握得不好发生一些问题。因此在实践的过程中,即使金融业的开放、汇率形成机制、资本项目可兑换的进度可能有快有慢,但总体上必须是相协调的。“在中国,这一个过程必须是渐进、稳步向前推进。”易纲强调。

金融开放无疑是当下的一个热词。在论坛中,易纲也重点阐释了中国金融业对内、对外开放的重要性。他指出,不管用哪个水平来比较,中国金融业开放程度都是比较低的。在新时代,与经济、金融发展的要求相比,中国金融业对内、对外开放还有很大的空间。

易纲引用数据分析称,截至2017年末,外资银行在中国的总资产占中国银行业总资产的比重为1.3%,反而低于2007年2.3%的占比,说明外资银行虽然有所发展,但发展速度要慢于国内银行业整体资产负债的发展速度,所以比重反倒呈下降态势。现在境外投资者在银行间债券份额也只有1.8%。这些开放程度远远低于全球发达国家和发展中国家的平均水平。

但开放仍需在监管指导下进行。易纲强调,在开放过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管,二是要坚持持牌经营。“对内资、外资开放,并不是说谁都可以来做这个业务,内资也好、外资也好,做这个业务之前都要取得金融管理部门的牌照,在这个牌照下严格依法经营。要加强事中、事后监管。”

此前,易纲在博鳌亚洲论坛上宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,提出三条原则推进金融业对外开放。在5月29日的金融街论坛上,易纲对上述三条原则做了进一步补充。

他表示,第一条原则,准入前国民待遇和负面清单。首先,金融本质上是服务业,通过金融服务可以降低交易成本,提高效率,节约时间。概括起来,金融服务主要是两个方面:一是配置资源。金融通过资金的融通传递消息,发现和决定资产的价格,提供流动性,这样能够提高配置资源的效率。二是管理风险,金融是通过大数定律提供专业的服务,套期保值、降低风险、分散风险,从而达到管理风险的目的。

其次,金融是一个竞争行业。金融是多元化且多样化的,有许多机构提供金融服务,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放,对内对外都要开放,通过竞争,中国的金融可以提供更好的服务。因此,无论对内资还是外资,只要能够改善金融服务,都要鼓励进入,所以要遵循准入前国民待遇和负面清单的原则,对各种市场主体一视同仁,都可以依法平等进入,在同等条件下竞争。

在重视防范金融风险方面,易纲强调,在开放的过程中一定要加强监管,使监管能力和开放水平相适应。打好防范和化解金融风险的攻坚战,加强宏观审慎管理,补齐金融管理的短板,做好政策配套,不断健全与金融相适应的法律法规、会计体系,完善支付、托管、清算、金融统计等金融的基础设施,推动各金融市场在岸和离岸市场的协调发展。

“今年是中国改革开放40周年,中国金融业取得的成绩离不开改革开放。站在改革开放新的起点上,中国金融业迎来新时代、新使命、新作为。”易纲说道。